首页/传统知识/宗教信仰/正文

佛教与基督教的修行方式有什么不同?

佛教的确是要每个众生自己担负自己的所做所为。要成佛要度化众生,不是为了逃避责任,独享清净的,而是要积极护念众生,使一切众生都可以成佛。让一切众生都可以真正幸福。

佛教的修行方式:

  • 戒:戒杀、盗、淫。
  • 定:禅坐入定,亲自修证「无我」、舍得、放下、慈悲。
  • 慧:闻道、思考、修行,增长人生的大智慧。

有方法、有方向、让人不必离世就能脱去苦痛,享受安祥喜乐。以无我的精神,发大慈悲愿,济世渡人。最终的目的不在进极乐世界,而是能够大恻大悟,成为一个大觉悟者(佛)。

而佛常说自己没有度化过任何众生,因为佛告诉我们得度的方法。是否能做好就看我们自己了,佛就是那样谦虚的。佛是不能随意改变众生的命运的。不然,他就干脆让我们现在都成佛了,何必还要我们来修行呢。当然在我们修行的道路上,由于智慧不够而产生障碍的时候,佛菩萨是会来指引我们的。但是这样的指引是否有效还是要看我们是否接受的。

基督教常常说人可以得救完全是靠神的力量。其实,我个人认为不是这样的。因为如果仅仅依靠上帝的力量,那是否教徒就什么都不要做了呢?反正可以依靠神吗,何必自己还要努力呢?不过事实是,每个基督徒应该也在努力修行,努力遵守上帝的旨意。而不是什么都不做的。而且是否能得救也是因为每个人自己的意愿是否要选择上帝为得救的唯一出路的。所以。我觉得还是依靠个人的力量的。不是全部都依赖上帝的。功劳是每个人自己的。上帝也是只有指出了方向而已。

基督教的修行方式:

  • 信:信仰上帝耶和华和救主耶稣基督,守上帝的诫命。
  • 望:怀抱希望,就算走在死荫山谷,主必与我同行。
  • 爱:关爱世人,宽恕敌人,以爱包容一切。

有中心信仰,行为不至于偏差。有带领、有希望、有爱心,凡事尽管秉持公义向前行,主会安排一切。善人终会上天堂,在主的抚慰中休息。

比较相同的就是两个宗教都是要求大家行善去恶的。只是由于出发点的不同而善的标准就有了差异。

基督教是为了救护人类的。所以对其他众生的态度就是管理,是高于其他生命的。而佛教是为了救护一切众生的,所以一切众生的地位都是平等的,必须相互尊重的,彼此帮助。

总结

佛教有在家人的五戒、八戒、或出家人需要遵守的更多戒。基督教有摩西十诫,也有耶稣要人们不做的事。两者要戒的事物大同小异,相差不多。可见想要做个好人,东西方的要求都很接近。基督教教人用爱包容,来化解敌意,让人不再内心苦痛。佛教告诉人,凡事无常,要人舍得、放下,不要执着,就不会树敌,也不会伤心痛苦。

以上说的较注重修行的内涵,若以外在的修行形式来说:基督教:礼拜、读经、祷告。佛教:诵经、拜忏、持咒、打坐。

显示全部内容
上一篇:第一页